jueves, 16 de febrero de 2012

SUSTITUTOS DEL HUEVO EN LA COCINA


Hoy he estado navegando por la red buscando un bizcocho sin huevo ni leche para hacer una tarta a una amiga... Ya le hice una en otra ocasión, pero quería cambiar el bizcocho, para que no fuera lo mismo....y buscando, buscando, he encontrado esto que creo que será muy útil para muchas personas que son alérgicas, que por desgracia, cada día son más.....
Bueno no me lío más y vamos a lo esencial... Espero que os sirva, ya me contareis que tal..

Formas de sustituir el uso de huevos en la cocina

Salados

1. En rebozados se puede sustituir por: 

a.- Harina especial para rebozados (no contiene huevo).
b.- Harina para cocinar sin huevo (sirve también para repostería).
c.- Mezcla de cerveza o soda con harina de trigo normal.
d.- Harina de tempura (muchas marcas son veganas).
e.- Harina de soja diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de harina por cada huevo que haya que sustituir).
f.- Linaza molida diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de linaza).

2. En tortillas se puede sustituir por: 

a.- Harina de garbanzo o de maíz diluida en agua (añadir también un chorrito de limón o vinagre para quitarle el sabor a garbanzo).
b.- Harina de soja y harina de trigo mezcladas y diluidas en agua (hasta que quede una textura parecida al huevo).

3. En revueltos se puede sustituir por: 

a.- Tofu suave o blando(a la plancha, o salteándolo con el resto de ingredientes).
b.- Trocitos de tortilla hecha con harina de garbanzo o harina de soja y de trigo.

4. Para pincelar brioches, etc: 

a.- Aceite de oliva.
b.- Diluir con 1 vaso de agua hirviendo 1 cucharadita del alga agar-agar junto con una cucharadita de margarina vegetal.
c.- Diluir una cucharadita de miso en cuarto de vaso de agua con una cucharada de aceite de oliva, una pizca de sal y azúcar, batir vigorosamente. esto le daré a las brioches un aspecto glaseado.

5. Para pincelar empanadillas, pascualinas y pastel de patatas: 

a.- Se mezcla un cuarto de vaso de agua fría con una cucharada de almidón de maíz (Maizena por ejemplo), una pizca de sal y una pizca de  Cúrcuma (para darle color amarillo huevo) y se lleva al fuego hasta hervir. Una vez espesa esta preparación es excelente para pintar de amarillo cualquier preparación y es también muy bueno para empanar.

Dulces

1. En bizcochos, tartas, gofres, crepes se puede sustituir por: 

a.- Harina especial para cocinar sin huevo.
b.- Harina de soja diluida en agua (2 cucharadas de harina de soja diluidas en 4 de agua por cada huevo que tengamos que sustituir).
c.- Un plátano muy maduro machacado con un tenedor hasta hacerlo puré o cualquier otra fruta con la que podamos hacer lo mismo (sirve melón, pera, manzana).
d.- 2 cucharadas de linaza molida diluidas en 4 cucharadas de agua por cada huevo que se quiera sustituir.

2. Para pincelar palmeras, croissant o similares: 

a.- Margarina vegetal derretida con azúcar y agua.
b.- 1 cucharadita de alga agar-agar diluida en 1 vaso de agua hirviendo junto con 1 cucharadita de margarina vegetal

No hay comentarios:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...